www.xmga.org
获取更多信息,也可关注本会微信公众号“XMSbjxxh”或搜索“厦门市笔迹学学会”
设为首页 加入收藏
首 页 学会介绍 笔迹学资讯 学会活动 学习园地 交流与合作 联系我们
  学会介绍
  学会活动
  6月18日 厦门市笔迹学学会...
  5月27日 厦门市笔迹学学会...
  4月29日 厦门市笔迹学学会...
  2016年2月27日 厦门市...
  第四期汉字迹分析招生简章
  微信公众号

学会介绍  

学科简介

一、笔迹学的名称、起源与现状
 
笔迹心理学,简称:笔迹学(Graphology),是学科名称。笔迹心理分析,简称:笔迹分析,是这一学科的应用(操作)名称。
 
笔迹心理学,是一门研究笔迹与人身心互相关系的新兴科学。发端于300多年前的法国和意大利,弘扬于德国,很快传遍欧洲。近100年来逐渐形成了学科理论体系和分析体系,在国际上已成为心理学的正统分支。几十年前在国际上,特别是欧洲已经是许多大学的正式课程。现在,经济发达的国家早已广泛用于社会各个领域,常用于教育、心理、人才、专业、就业选择、管理、公关(攻关)、婚姻、医学、刑侦、考古等方面,显示了高度的科学性和实用价值。
 
二、汉字笔迹学的概况与发展
 
“汉字笔迹心理学”自古有之,由于历史的种种原因,造成长期的半空白状态,近年来在国际笔迹心理学的影响下,于1994年迅速发展起来,并有了研究组织。汉字是表意、表音文字,其文化内涵深,象形和表意程度高,分析速度快、效果好,可以快速赶上和超过西方国家符号组合文字的笔迹分析水平。多年来国家人事部“人事与人才科学研究院”、上海市人事局“任职资格评价中心”、“福建省企业经营管理者评价推荐中心”、北京、上海、宁波、杭州、福州、厦门、广州、深圳等一些文化发达的地区已将这一实用心理科学推向各个领域广为应用,产生了良好的社会效益,得到社会各界的支持和好评。笔迹分析是通过人书写的思维与行为方式及其规律来分析其个性气质与心态,所以书写量要大(即信息量大),才能准确,它与民间神棍用一个字问一件事,进行迷信的“测字”,是科学与邪道的本质区别。
 
“汉字笔迹心理分析”不仅与国际笔迹心理学有着同样广泛的应用范围和价值,而且分析过程快,有系统的规律,掌握其规律可以较快学会。
 
三、笔迹心理分析的科学原理
 
书写是大脑的“投射”活动,笔迹就是人的心理活动及潜意识投射而成的“图像”,即“字如其人”。通过综合分析笔迹的动势(灵气)、力度、速度、角度、聚散、涩滑、沉浮、顺逆、断连、急缓、呼应、认真与糊涂以及字阵和章法等各种结构、形态特征,可以客观地透视人的个性气质、心理状态、生理状况,可以不见人,见字识人,知人知心,知己知彼。它可以帮助书者感悟自己的个性特征、发展优势、修正不足;可以帮助用人单位更好地策划用人,有利因才施用,提高工作效率和稳定性;可以帮助书者选择适合自己个性或天赋的专业或职业,有利发挥潜能;可以帮助家长和教师更客观地了解孩子个性特征,分析之后还可以通过全国首创的“笔迹心理分析练字矫正廿八法”为其纠偏,以利导引心理健康,促进个性发展。
 
四、汉字笔迹心理分析的应用功能
 
1.教育:
①可以了解受教育者的个性气质、心理和智商情商及思维与行为方式等特征,可以避免教育的偏差,提供因材施教的准确信息,有利于受教育者正确认识自己,理解社会,调整适应学习、生活环境,更好发掘潜能,提升综合素质,做到命运掌握在自己手中;
②受教育者中若有某些不良的思维与行为偏差,通过“笔迹心理分析——练字矫正廿八法”进行个体或团体的辅导与训练,字变人就变,“练字矫正”其效可观;
③在幼儿教育中,可以根据幼儿绘画的线条与画面所表现的心理问题,有针对性地指导调整和用笔、坐姿的心理卫生训练,培养良好的个性与心理,促进幼儿个性的良好成长;
④在每一个发展阶段和主要时期都应有自己的“生涯规划”或“职业规划”,才能准确把握奋斗目标,而有不少人往往是凭一时的兴趣或当下的需要而设定,结果造成大方向上的失误。应用“笔迹心理分析”计设其规划可以达到客观、准确、省时、高效的效果。
 
2.心理:
①应用心理科学去辅导、帮助人,要用耳聆听,以心和应。笔迹心理分析则不见面就可了解人,及时、准确的提供信息;心理测试需要答题,笔迹心理分析则不用,只要见字就可知其个性、气质、心理、生理和潜意识的方方面面,通过这些信息作为前提所进行的心理辅导能抓准心理困扰的焦点和根源,且节省时间,有利于更多的时间用于心理帮助;
②运笔的笔画线条有“投射”和“反射”功能,因此有很好的心理调节和治疗作用。
 
3.人才:可以自己了解自己也可以让人了解自己,还可以了解他人,“天生我才必有用”,应准确的用在哪里,怎么用,应如何培养、提升,可是一目了然。
 
4.专业:可以了解人的天赋。如,是逻辑思维好,还是形象思维好或是发散性思维好等等,属哪方面人才?准确选择专业,将来进入社会才能有效挖掘潜能,更好发挥,使个人的事业获得充分发展。
 
5.就业:即就业选择,一个人要发展得好,重要的是从事的工作(或岗位)要与个性(或天赋)相匹配,方能得到充分的发挥,更快走向成功。
 
6.管理:在人力资源管理、人才开发领域首先要了解人才能主动,才能搞好因才施用,主动、科学地做好人才管理和开发工作,提升人事与人才管理水平。
 
7.公关:即我知你,你不知我,我主动,你被动;你知我,我不知你,你主动,我被动。在人际关系中,处处主动就可立于不败之地,这是公关(攻关)的一把金钥匙。
 
8.婚姻:如果不是青梅竹马,不是本来就相互了解的,只是他人介绍的,还是先见字识人,了解对方为妙。这样,才能来得及时、可靠、主动。
 
9.刑侦与文书司法鉴定:可以提前提供许多有用的线索,金一贵先生已从字的“形态”进入“神态”研究,提供信息更快,准确率更高。
 
10.考古:虽然古人不在了,但是字在,就可以进行笔迹心理分析,了解古人个体的进一步情况,为考古提供重要信息。
 

厦门市笔迹学学会 © 2010 www.xmga.org 版权所有
地址:厦门市湖里区湖里大道52号(联发37号工贸大厦)6楼东侧
电话:+86-592-5852127    传真:+86-592-5852881
邮箱:bjxxh_xm@163.com