www.xmga.org
获取更多信息,也可关注本会微信公众号“XMSbjxxh”或搜索“厦门市笔迹学学会”
设为首页 加入收藏
首 页 学会介绍 笔迹学资讯 学会活动 学习园地 交流与合作 联系我们
  学会介绍
  学会活动
  6月18日 厦门市笔迹学学会...
  5月27日 厦门市笔迹学学会...
  4月29日 厦门市笔迹学学会...
  2016年2月27日 厦门市...
  第四期汉字迹分析招生简章
  微信公众号

学会介绍  

学会简介

    中国汉字笔迹学,是一门研究汉字笔迹与人身心相互关系的独立的新兴学科。人的个性气质、心理、生理存在着各种差异,书写必然呈现千姿百态。通过科学的笔迹特征分析和辩证笔迹的不同组合规律以及具体特点,可以客观地透视书写人的个性气质特征、心理状态、生理状况和潜意识行为动机等等。为此,分析人可以不见面就知人知心,及时发现其优势与不足,指导发展优势,调整或矫正不足,更好地把握人生走向,从而达到高效、实用的功能。
 
    2011年1月28日厦门市政府批准成立厦门市笔迹学学会。本会是具有法人资格的专业学术团体,接受业务主管单位厦门市科学技术协会、社团登记机关厦门市民政局的业务指导和监督管理。厦门市笔迹学学会是中国自古以来第一个汉字笔迹学专业学术团体,是中国汉字笔迹学界的一张名片。目前,本会有常务理事11名,理事26名,会员76名。
 
    本会顾问(按姓氏笔画排列)
王文强(厦门市仙岳医院院长、厦门市心理学会理事长)
叶子青(厦门市同安区教育局局长)
许长庵(厦门教育学院中文高级教师)
许晓斌(厦门市人大常委会人事代表工作室主任)
林兴宅(厦门大学中文系教授、原厦门大学中国语言文学研究所副所长)
罗杞秀(厦门大学心理学教授、原厦门市心理学会理事长)
柯贤琪(原中国人民银行厦门市分行常务副行长,原厦门市商业银行董事长行长、党组书记)
郭庭萱(厦门市司法鉴定人协会副会长兼秘书长)
彭一万(厦门市人大常委会参事、厦门大学兼职教授、原厦门市文化局局长等)
 
名誉会长:蒋晓蕙(集美大学工商管理学院院长)
会长:金一贵(文书司法鉴定研究员、福建历思司法鉴定所文书司法首席鉴定人)
副会长兼秘书长:许桂月(厦门祐百恒服饰有限公司顾问、厦门市政协委员)
副会长:刘光喜(厦门市人才评价与推荐中心主任)
副会长:曾志胤(福建历思司法鉴定所所长)
 
    我们在研究过程中得到厦门大学罗杞秀等几位教授的支持和指点,得到厦门市同安区教育局和其他领域领导长期的鼎力支持,还得到多位中学校领导长期的积极配合,经常深入到实践中共同研讨,以及一批精干的研究团队成员,长期在第一线从事实验与研究。多年来,共同调整和矫正了一批又一批的学生,促进大批学生的不断进步。取得了可喜的成果,获得学校的肯定,家长的赞誉,社会的认可。由此,至今我会形成了几个领域的专业顾问团队,成员有(按姓氏笔画排列):
 
    刘光喜、许桂月、陈小琮、余玉芬、辛丙巽、杨白群、陈充沛、吴志强、
    李金铿、陈绍瑄、李顺兴、张益群、李  爽、陈清波、陈清苗、金一贵、
    郑美丽、郑春娣、林  鹭、柯建勇、钟振裕、宫毅敏、康东鹏、梁志坚、
    黄海燕、黄碧芬、温远坤、曾志胤、赖志毅
 
    厦门市笔迹学学会的宗旨是:坚持科学技术是第一生产力的思想,全面贯彻落实科学发展观,实施科教兴国战略和人才强国战略,自觉遵守国家宪法、法律、法规、政策和社会道德风尚,团结、组织笔迹学科学工作者,积极开展学术交流,学科培训、普及与推广,开展笔迹个性咨询服务、学科继续教育、编辑出版相关书籍,举办境内外学科交流等活动,促进汉字笔迹学学科发展,不断提高汉字笔迹学水平,为完善中国汉字笔迹学尽我们的一份心力。
 
    厦门市笔迹学的发展历程,是创会会长金一贵从上世纪70年代中期开始研究10多年,之后带领团队继续研究,共同实证、分析和统计了近20年(至今还在继续)。研究方向始终按照国际笔迹学的“特征分析法”进行,这是与国际接轨的通用方法。它是中国“心手相通、字如其人”功能与国际笔迹学“投射”技术的有机结合。所以,我们团队研究成功率高、分析速度快。至今在汉字笔迹学领域有多项全国首创的研究成果,已走在全国的最前列。本团队1997年以后不断得到厦门市政府相关部门、厦门市科学技术协会和厦门市社会科学联合会的支持和关心,经常性地举办多领域的笔迹学科学讲座和指导活动。经常应邀到院校、机关、企事业单位进行笔迹特征的团体辅导或个别指导,举办系列培训,走进社区进行多种汉字笔迹特征的有益活动。10多年来,我们团队人员同心同德,应用汉字笔迹“特征分析法”的功能在厦门地区做了许多好事,有很多公益善举。至今,我们与一些机关、院校、企事业单位、社区依然保持着很好的关系。
 
    1990—2006年在教育系统,从起步到全面展开“汉字笔迹心理健康教育”和“笔迹心理与行为矫正”的教育科研课题的研究与训练,取得一次又一次的成果,至今已经有许多学校可以自行操作且做得很好,还能传、帮、带新参与的学校进行课题科研工作的全面指导。我们团队的汉字笔迹学研究与应用成果深受人们欢迎。10多年来,我们团队和成果已走出厦门,走出福建,应邀到北京、上海、天津、广州、深圳、杭州、武汉、成都等二十几个文化发达的城市和多次应邀参加全国大型的学术会、专业培训会,推广汉字笔迹学的分析和应用技术,获得人们的赞誉。由此,长期以来得到全国媒体的高度关注,有北京的《教育文摘周报》、上海的《新闻晨报》、香港的《明报》等20多种全国主要省市和境外报刊杂志的报道。中央电视台4套(1994年7月2—3日《中华大地》)、湖南卫视(2006年8月的《越策越开心》)、中央电视台10套(2010年8月22日《讲述》)、东南卫视、厦门电视台等从不同角度做了报道。尤其是近期的北京晚报(2010年7月29日)、中央电视台12套(2010年12月1—3日)《心理访谈》中的“字如其人”、“‘画’中有话”,比较全面地报道,解读了汉字笔迹学的科学原理和应用价值以及我们团队的研究成果。
 
    汉字笔迹特征分析法的应用功能:
1、在教育和心理领域的应用;      6、知人知心、字变人变的技术;
2、在专业、就业、人才选择的应用;7、客观了解与提升自己和他人的方法;
3、人力资源管理与开发;          8、交友、婚恋和谐的技巧;
4、设计生涯规划或职业规划;      9、笔迹心理与刑侦和文书司法鉴定;
5、公共关系与攻关的特殊帮手;   10、笔迹心理与考古的分析与判断。
 

厦门市笔迹学学会 © 2010 www.xmga.org 版权所有
地址:厦门市湖里区湖里大道52号(联发37号工贸大厦)6楼东侧
电话:+86-592-5852127    传真:+86-592-5852881
邮箱:bjxxh_xm@163.com