www.xmga.org
获取更多信息,也可关注本会微信公众号“XMSbjxxh”或搜索“厦门市笔迹学学会”
设为首页 加入收藏
首 页 学会介绍 笔迹学资讯 学会活动 学习园地 交流与合作 联系我们
  笔迹学资讯
  学会活动
  6月18日 厦门市笔迹学学会...
  5月27日 厦门市笔迹学学会...
  4月29日 厦门市笔迹学学会...
  2016年2月27日 厦门市...
  第四期汉字迹分析招生简章
  微信公众号

笔迹学资讯 [ 当前位置 :首页 > 笔迹学资讯 > 专家资讯 ]

笔迹识人好神奇

发布时间: 2011-4-29

    《海峡人才报》 2002年4月12日

    在厦门地区,金一贵的知名度很高,这主要是由于他有见字识人的本领,对任何一组随意手写字他都可以分析出手写者的个性,气质、潜力、人生态度和心理,生理状况。在一个春阳暖暖的晌午,记者走进厦门市教育学院,拜访了中国笔迹心理学会常务理事金一贵老师。
   掌握了笔迹心理学分析的方法就能通过字迹来了解人的个性特征,笔迹分析法为什么有这种功能?金老师说,书写是大脑的“投射”活动,人的笔迹是大脑传递给手指的行为信息,即所谓的心手相通,字如其人。因此通过分析笔迹的力度、速度、聚散、呼应、涩滑、沉浮以及字阵、章法等,就可以大致了解书写者的个性、气质、心理状况。
   金老师是在不知不觉中介入笔迹分析这一领域的,20多年前,金老师在指导厦门市中学书法教学研究过程中,经常听到老师抱怨说教书法既辛苦又很难见效。为了解决书法教学见效慢的难题,金老师到中学搞书法教改试点,采取因材施教的方法,让不同个性的学生学习不同风格的字体,结果收效奇佳。随着研究的探入,他发觉可以通过字迹来分析人的心理,了解人的个性,当然这时金老师只是把它当作教学的研究和改革的一部分。
   1989年,美国心理教育专家尤卡金教授听了金老师的讲座后,非常激动的告诉他这不是一般性的教学研究,而是在进行一顶开创性的探索――汉字笔迹心理学的研究。
   笔迹分析法在企业人力资源管理,尤其在选人用人方面有很好的辅助作用。金老师说,目前,美国3000多家大企业配有笔迹心理学专业人员,应用笔迹心理分析来判断职员的人格等,以便选择人才:西德 有80%的大公司,瑞士、以色列、比利时等国家有50%以上的大公司都是用笔迹分析来决定人员的任用,许多国家长期以来将笔迹心理分析广泛用于就业选择、人才选拔、管理科学、学生教育、心理咨询、公关、刑侦等领域,都显示了很强的科学性,产生了较高的实用价值。
   利用笔迹分析法进行招聘辅助决策最大的好处在于,它可以在未曾谋面的时候,就可以客观的透视人的个性气质和心态,可以冷静分析他是不是该岗位适合的人选。当面测试可以了解求职者比较多的情况,但测试方比较容易受感情左右而影响了判断力;被测试方也会因环境、气氛而影响到现场表现。而采用让求职者填写心理测评题的方式,虽说也有一定的效果,但如果求职者为了隐瞒其心理缺陷,不据实填写,会造成测试结果的失真。
   金老师举了一个例子:去年有家外资企业要招聘一名公关部经理和一名财务部经理。总经理带着两个拟定人选的字迹前来咨询,他说,小林长的比较帅,讨人喜欢,准备安排他去搞公关;小李相貌稍微逊色让他当财务经理。我根据笔迹指出,小林笔迹,相同笔画几乎没有变化,是逻辑思维好。字的结构,字阵均匀,可拉长的笔画不敢拉长,是自控能力好,可是缺乏创造精神,循规蹈矩,其行为不会随便跨越,是实实在在办事的人,该去管财务才对。而小李的笔迹变化较大,是形象思维好。字大,是“粗线条”的,有随意以致糊涂的个性特征。而从笔画线条的变化看,他是一个很有创新精神的人,应当到公关部,总经理来自国外,相信笔迹心理分析的作用,就按笔者的建议定了下来。一个季度后总经理打来电话表示感谢。
   据金老师介绍,利用笔迹分析法测评人才,还可以辅助人力资源经理有效地整合人才,因材施用,实现人才结构的整体优化、提高企业运作效率,实现人员的稳定。正如美国一位著名的企业管理专家指出的:职员流动的最主要的原因不是技能缺乏,而是个性与工作的职位是否协调。
   古希腊哲人提出:认识你自己。我国古代的老子说:知人者智,自知者明。笔迹心理分析即可帮你认识他人,也可了解自己。金老师说,就个人而言,通过笔迹分析了解别人,可以帮助你搞好公共关系,促成交易;可助你了解自己的个性,以利于发挥优势,修整不足,也可作为你择业参考,使你事业顺利。
   金老师告诉记者,他最看重的还是他自己独创的“笔迹心理分析――练字矫正法”,先通过笔迹心理分析了解书者的个性心理特征,然后进行有针对性的书写练习改变笔迹结构,以求克服个性心理中的缺点,巩固其优点,从而达到促使个性健康发展的目的。心理学“内化说”认为:任何心理活动形式都来源于外部的物质活动的“内化”、人的个性心理正是人的外部行为反射到大脑,并在较长的时间内不断加强和巩固的结果。因此,在指导下进行有针对性的长时间书写练习,可以将新的线条及结构所对应的心理特征反射到大脑,从而达到改变气质、个性的目的。
   让金老师着急的是,书写心理卫生的重要性没有得到人们足够的重视。许多人的握笔姿势不正确。用不正确的握笔姿势会写出什么样的字,日积月累又会对个性心理造成什么样的影响,那是非常令人担忧的。
   值得一提是,金老师对他的这个专长毫不保守。如今,他已通过讲座,学习班,义务心理分析等多重形式,让越来越多的人懂得了他的“笔迹心理分析――练字矫正法”。就在接受采访过程中,他就劝记者听他的讲座。目前,他仍在不辞辛苦地到全国各地去推广这一理论,以让更多的人收益。就在采访后的次日,他就到广州去演讲了。4月23日、24日、25日、他将分别在福州,厦门参加“职业经理人评价”高级研讨会,全面奉献笔迹分析成果并现场教授实战技巧。
   为了验证笔迹分析法的效果和金老师的测试水平,记者在临结束采访时,请金老师即兴对记者进行现场测试。金老师要记者抄写一段《海峡人才报》上的文字,并要求按平常的习惯书写。
   记者将写好的字条递给金老师,之后,金老师凝视着纸条沉吟片刻,这才慢条斯理的对记者妮妮道来:从字阵结构来看,你的审美观点是不错的,但是右边太逼近纸边,这说明你做事情也有欠周到的地方;从笔迹来看,你能不出则不出 ,这表明你不爱管闲事,是很喜欢冷静的人,出谋划策点子多效率高,你做的策划从来都不白干:你的字富有弹性,说明你很有耐心,经得起风浪;你对笔划舍得丢,表明你不是一个什么都要的人,你既不喜欢当领导也不适合当领导,因为你会感到很累:竖的笔画大多没往下拉,说明你的竞争意识还不太强,还有很多潜力没发挥出来:你的字据比较均匀、相互之间又放的比较松,说明你的性格比较中庸。
   记者暗自揣摩了一下,觉得还蛮准确的,对金老师不禁深为叹服。看来,笔迹心理学的确具有独特的科学性和广泛的实用价值,汉字笔迹分析法已成为一种知己识人的利器。

上一篇: 厦门欲用矫正笔迹
下一篇: 期待笔迹学蓬勃起来

厦门市笔迹学学会 © 2010 www.xmga.org 版权所有
地址:厦门市湖里区湖里大道52号(联发37号工贸大厦)6楼东侧
电话:+86-592-5852127    传真:+86-592-5852881
邮箱:bjxxh_xm@163.com