www.xmga.org
获取更多信息,也可关注本会微信公众号“XMSbjxxh”或搜索“厦门市笔迹学学会”
设为首页 加入收藏
首 页 学会介绍 笔迹学资讯 学会活动 学习园地 交流与合作 联系我们
  笔迹学资讯
  学会活动
  6月18日 厦门市笔迹学学会...
  5月27日 厦门市笔迹学学会...
  4月29日 厦门市笔迹学学会...
  2016年2月27日 厦门市...
  第四期汉字迹分析招生简章
  微信公众号

笔迹学资讯 [ 当前位置 :首页 > 笔迹学资讯 > 专家资讯 ]

期待笔迹学蓬勃起来

发布时间: 2011-4-29

    《北京晚报》 2010年7月29日

    中国首届人力资源与社会保障部EST-EAP笔迹测评师认证课昨天结束。有专家称,“认证课”的开设对于中国汉字笔迹学的发展,具有里程碑的意义。而在活动的全过程中,著名笔迹分析专家金一贵,格外引人注意。 
  名家故事

  字态见神态

  金一贵从小就爱琢磨字,越琢磨越觉得好玩。在“好玩”中不断总结、探索,金一贵渐渐有了把字与写字的人连接起来的“癖好”。久而久之金一贵发现,老话说的“字如其人”、“相人不如相字”,有着很深刻的道理。

  金一贵当然练字,他深信通过练字可以提高修养,通过修养更能写好字。但他从来不独练哪一家哪一派的书法,而是将各家各派书法中感觉好的字提取出来练,从小到现在一直坚持这个做法。他后来成了书法老师,但他的书法课采用的是“个性教学法”,先通过看孩子以往的字迹,把孩子分在不同个性的小组(并不告知孩子本人,以免给孩子贴标签;会根据不断接触、观察、判断,不断完善分组),一般包括外向、内向、刚、柔、行为快捷、行为缓慢,给不同的孩子使用不同的字帖,形成内向用外向字帖,外向用内向字帖,行为过于冲动的写楷书,行为缓慢的写行书……学生感兴趣,书法能力有提高,个性也得到了磨练与完善。这些都为金一贵后来进一步做字与人的心理研究,打下了坚实的基础。

  开始关注笔迹上的学问已是二十多年前的事了。起初金一贵也以为,中国的笔迹分析是从国外引进的,后来才了解,中国人对笔迹分析的研究远远早于西方,只不过,作为一门应用性、系统性的学科,眼下落后西方。我国的笔迹分析目前主要用于公安、司法领域,而由于采用保密政策,致使笔迹学在大众的认识层面还停留在古代的测字水平上。笔迹分析甚至还等同于封建迷信,不被大众认可甚至是误解,金一贵觉得,他有义务让人们正确认识笔迹学。

  1999年,国家人事部人事与人才科学研究所把笔迹分析运用在人才测评、人才选拔和人才择业上,开始在人才市场上面向社会提供咨询服务——笔迹分析得到了官方的认可和支持,这又让金一贵对笔迹学的研究更有了“底气”。

  目前,笔迹分析在中国处于发展、普及阶段,在心理咨询、人力资源、司法、公安、教育、书法等领域的应用逐渐扩展,而金一贵是把这一学科运用在纠正青少年不良个性中,最成功的专家。通过分析来做心理咨询的学生的字迹(一般只需一段20至30字的文字),私下告诉心理辅导老师这个学生的心理问题焦点在哪方面,帮助心理辅导老师快速抓住孩子心理问题的症结焦点,更有效、更有针对性地进行心理辅导。

  金一贵的笔迹学专业研究渐渐得到了更广泛的认可,他为公务员所做的“如何从字了解自己,提升自己”等培训,已经有上百场之多。

  名家事迹

  这天上午,李女士给某心理咨询中心打来电话,很伤心地说:“我女儿最近为练钢琴的事,和我冲突很大,动不动就跟我吵架,摔东西,要不就把自己关在房间里哭。我还从来没有见到女儿有过那么暴躁的样子!”

  李女士的女儿今年12岁了,从4岁起就学钢琴,一直坚持到现在。面对咨询师,小姑娘除了反复说“我听到琴声就烦!”之外,拒绝更多表达。咨询师的工作受到了阻碍,于是决定通过做笔迹分析,首先看看孩子的基本性格特征。

  咨询师随后将小姑娘写的两行字,拿到了金一贵面前。

  金一贵从来没有见过这个小姑娘,看过孩子的字之后他给出以下判断:

  字的结构明显上松下紧,表明书写者至少在当下有压抑的心理现象;整行字的长竖笔画左右摇摆,说明注意力不能很好集中;运笔速度慢是思维与行为节奏慢的表现;长横不明显上仰是缺乏进取的情绪;捺画不会快速往右适当拉长,是缺乏激情和形象思维不足的表现;字的结构较严紧,每个笔画都交代得清清楚楚,表明书写者对自己感兴趣的人和事较为认真;撇、捺笔画不展开表明内向;运笔的线条表现出自有的规律,显出有“内涵”,智力很好,逻辑思维能力较强……

  在得知书写者正在因练钢琴的问题与家长冲突等情况后,金一贵很认真地表示:对一个孩子进行笔迹分析并不是给孩子“定性”的举动,因为孩子处于生长迅猛阶段,各方面发展的不确定性很大,但是从目前的字迹总可以看出当下的问题。这孩子并不具备学钢琴的艺术天赋,练琴是被逼出来的,实际上她是一个很好的理科人才!

  金一贵认为,这个孩子与家长之间的冲突,是典型的“家长生病孩子吃药”。现在很多家长不管孩子适不适合、喜不喜欢,都让孩子学这学那,报很多班。孩子年龄小的时候,往往懵懂地“屈从”。伴随长大,比如这个小姑娘的情况,心理问题的近期原因——青春期(心理逆反期)到来或接近了,有了自己的主见,不会再被迫接受自己不爱做的事,于是开始敢于反抗……当然,一些天生的个性心理特征在现实生活中被扭曲的矛盾,也必然导致形成当前的心理问题。

  金老师建议,要矫正孩子的不良个性,必须先矫正家长的心态,然后才是重新安排孩子的课外活动和矫正需要调整的方面,这样才能帮助孩子心理健康成长,促进个性良好发展……

  名家现在时

  笔迹学事业刚开始

  笔迹学是根据笔迹推测人的内心世界的现代科学,推测内容包括性格、品质、思想观念、潜意识、能力等等。有专家认为,笔迹学应该成为人类认识自己(精神世界)的里程碑。

  基于这样的信念,金一贵把笔迹学的研究和推广当做自己最核心的工作和事业目标。他知道,汉字笔迹学和国外相比还不完善,要发展完善也不是一代人可以完成的,但他坚信,一代代人不停滞地努力,会有更多人认识到笔迹学的魅力并从中受益,笔迹学一定能够蓬勃发展。

  经过金一贵咨询(或辅助咨询)的孩子已有数百人,有的孩子很极端,甚至出现自杀的倾向,但是经过分析、咨询、指导帮助,很多孩子被矫正回来了,但面对家长的感激涕零,金一贵并不觉得轻松。他现在的影响力更多是在南方一些省市,而他的愿望是让所有能写汉字、有需求的朋友受益。前不久,金一贵退休,北京的笔迹读心网几次将他请到北方与大家交流,他得以向更多笔迹学爱好者传播这一学问,这让金一贵忙并快乐着。“我觉得我的事业才刚刚开始,我发挥才能的时候才刚刚开始。我现在感到像年轻人一样充满了期待,希望能培养更多笔迹分析的稀缺人才。我要将我终生所学毫无保留地教授给大家,让笔迹学发挥它应有的作用,更好地帮助更多的人心理健康地生活。” 文字/孙红 J211

上一篇: 笔迹识人好神奇
下一篇: 专家介绍:金一贵

厦门市笔迹学学会 © 2010 www.xmga.org 版权所有
地址:厦门市湖里区湖里大道52号(联发37号工贸大厦)6楼东侧
电话:+86-592-5852127    传真:+86-592-5852881
邮箱:bjxxh_xm@163.com