www.xmga.org
获取更多信息,也可关注本会微信公众号“XMSbjxxh”或搜索“厦门市笔迹学学会”
设为首页 加入收藏
首 页 学会介绍 笔迹学资讯 学会活动 学习园地 交流与合作 联系我们
  笔迹学资讯
  学会活动
  6月18日 厦门市笔迹学学会...
  5月27日 厦门市笔迹学学会...
  4月29日 厦门市笔迹学学会...
  2016年2月27日 厦门市...
  第四期汉字迹分析招生简章
  微信公众号

笔迹学资讯 [ 当前位置 :首页 > 笔迹学资讯 > 国内资讯 ]

笔迹分析师:看字识人

发布时间: 2011-6-4

来源:深圳商报 2011年6月2日

下文中余霞芳用于学生练字矫正的方法和观点均属于金一贵研究的笔迹学特征法理论及其笔迹矫正“二十八法”中所论述的指导方法。练字矫正与心理辅导相结合的调整学生的方法也并非余霞芳的独创。早在2000年,厦门市中小学“心理健康教育与咨询中心”成立时起(甚至中心成立前)就采用练字矫正和心理辅导相结合的方法帮助过许多学生,得到社会的认可,特此声明!!

  整洁明亮的教室里,学生们用透明纸张覆盖在字帖上,一笔一画地摹拓着。如果仔细观察,可以发现每个学生用的字帖各不相同,甚至连用的纸张厚薄都有差异。

  用笔迹矫正帮助问题学生

  这不是哪个学校在上书法课,而是上海关兴教育培训中心正在试行的笔迹矫正课。笔迹矫正即是通过练字,消除学生性格中的不良因素,塑造良好的个性。

  主持这一项目的是已有20多年教龄的余霞芳老师,她同时也是获得国家认证的心理咨询师和笔迹测评师。关兴教育是一家专门接收身体健康、智力正常,但存在行为违反常规、多动、逆反等情况的学生,也就是通常所说的问题学生。

  余老师原先负责的是学生的心理辅导,在工作中,她逐渐萌生了利用笔迹矫正来改良学生性格的想法。“什么样的握笔特点就构成了什么样的笔画和结构特征,而所构成的字的‘形态’会逐渐走向字的‘神态’。这其中有着一个不可忽视的心理塑造过程。”余老师结合自己的心理学知识和笔迹分析技能,做出了这样的判断:“青少年的可塑性强。如果通过掌握笔迹分析、心理学和教育学的专业人员来进行有目的的训练,孩子们性格中的缺点和弱点有望得以及时改变。” 

  通过笔迹发现学生问题

  余老师拿出一摞学生作业给记者看,“笔迹中的问题也能看出性格上的问题。

  比如说字体右倾说明思维与行为表现我行我素;字与字间距过大则说明不太合群,适应环境能力差;撇捺展放不开的人则偏内向,心思重,放不开……”余老师会给不同性格的学生选取不同的字帖:如内向的学生用比较大气的字体,刚强的学生则用柔和的字帖。原则是既要好看,又要有利于个性心理的扬长避短,而并不是说只要用名家字帖就可以。 

  除了选用不同的字帖外,坐姿、握笔、纸张等也有讲究。余老师解释说,正确的书写坐姿、握笔习惯,其实也是一种规范。面对已养成不良习惯的学生,可以由相关老师引导学生对照正确姿势自我纠正,经过一定时间逐渐淡化、消除旧的记忆,确定新的记忆。这其实也就是在细节中引导问题学生逐步接受社会规范。

  而在用纸方面,给性格冲动的学生比较薄的纸张,并且告诉他练字时不能戳破纸张,这些细节都可以达到潜移默化的改造作用。

  不光是问题学生,成绩优异的好学生一样可以用练字矫正性格。余霞芳说,自己曾见过有的学生成绩优秀,能力强,但好胜心太强,处处只想争第一,缺乏和谐之情。这样的学生运笔力度过强,大部分的横笔折成锐角,个性表现为自我观念过强,甚至有固执的个性心理特征。

  余老师建议他选取“灵气”较好、个性刚柔相济、温柔中见开朗、内在感情丰富的字体,用坚硬的垫板、容易破的纸、较尖的笔进行练习。这不仅发展了他原有的优良个性,而且改变了他原来的一些不良个性,使之更出类拔萃。

  “退一步说,即使性格上没有太大转变,能练出一手漂亮字也是好的。”余老师笑言到。

  用练字塑造性格并不是余霞芳的独创。在我国,一直就有练书法修身养性的做法;国内笔迹学的学者金一贵也提出过笔迹矫正的“二十八法”。处在青春期的问题学生往往会有躁狂、焦虑的问题,余霞芳借用《大学》里的一句话:“知止而后能定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”,来说明练字本身就是一种从“止”找到“定”的修养方法。而她的笔迹矫正法中,也借鉴了其他学者的一些理念。

  通过练字重塑学生性格

  她的独创之处则在于将练字的物理刺激与心理辅导的认知刺激相结合。除了练字之外,心理咨询师还以老师的身份,经常与学生进行沟通,通过心理学方法加深笔迹矫正的效果。

  余老师介绍说,对于问题不那么突出的学生,只要选好字帖,叮嘱其每天定量完成即可。而对于一些问题比较严重的学生,过程则要繁琐得多。

  首先要与学生及其家庭成员建立良好的关系,了解学生心里产生问题的原因有哪些。而在辅导过程中,笔迹矫正是行为训练中的一个环节,还需要其他行为训练进行配合,并定期找学生进行沟通交流,进行认知矫正,先期心理辅导时间就需要三至四个月。

  不过在各种行为训练中,笔迹矫正有独特的优势。因为它是学生每天日常要做的事,因而容易为学生所接受,持续进行的效果也很显著。

  余老师透露,目前她正重点关注几个心理问题较为严重的学生,将他们的练字情况和行为、性格改变逐日记录下来,以验证笔迹矫正法的实用性。从目前的情况看,效果还是比较显著的。

  等到积累了足够的资料,余老师希望能将自己的方法成文,为更多青少年提供帮助。

上一篇: 教育部回应学生汉语能力下降 正制定写字标准
下一篇: 笔迹分析师国内仅有数百人

厦门市笔迹学学会 © 2010 www.xmga.org 版权所有
地址:厦门市湖里区湖里大道52号(联发37号工贸大厦)6楼东侧
电话:+86-592-5852127    传真:+86-592-5852881
邮箱:bjxxh_xm@163.com