www.xmga.org
获取更多信息,也可关注本会微信公众号“XMSbjxxh”或搜索“厦门市笔迹学学会”
设为首页 加入收藏
首 页 学会介绍 笔迹学资讯 学会活动 学习园地 交流与合作 联系我们
  笔迹学资讯
  学会活动
  6月18日 厦门市笔迹学学会...
  5月27日 厦门市笔迹学学会...
  4月29日 厦门市笔迹学学会...
  2016年2月27日 厦门市...
  第四期汉字迹分析招生简章
  微信公众号

笔迹学资讯 [ 当前位置 :首页 > 笔迹学资讯 > 国内资讯 ]

2012年海峡两岸笔迹心理学研讨会

发布时间: 2012-12-5
    会议于2012年11月26-27日在四季如春的厦门、风景秀丽的集美大学工商管理学院举行。参加这次会议有海峡两岸笔迹心理学界的专家、学者、共38人。其中主要有:北京师范大学教授、博导,郑日昌先生;台湾辅仁大学教授,高尚仁先生;厦门市笔迹学学会会长,金一贵先生;集美大学工商管理学院院长,蒋晓蕙女士;集美大学工商管理学院书记,范惠莹先生;安徽合肥学院教育系主任,张福全先生;华南师范大学副教授,方孝坤先生;台湾辅仁大学博士研究生,刘芷佑小姐;辽宁警官高等专科学校教授,阎萍女士等,以及厦门市笔迹学学会部分会员和爱好笔迹心理学的高校师生近百人。会议由集美大学工商管理学院书记范惠莹主持。
    研讨会上,集美大学工商管理学院院长蒋晓蕙表示,把笔迹心理学引进高校,正是因为认识到笔迹心理学有较大的实用性。希望高校师生通过学习,掌握这一门知识,让笔迹心理学成为提高学生个人素养的一项技能,老师可以应用到学生管理及工作实践中,提高工作实效。
    研讨会的重头戏之一,台湾辅仁大学高尚仁教授,作了题为«中国书法人——实践者的心理报告»演讲,这是高教授多年的研究成果,第一次公开演讲。他从多角度的科学理论分析,大量的临床研究证明:书写对于自闭症、抑郁症、高血压、精神分裂、老年痴呆等都有积极的治疗作用。即使是正常人每天书写二十分钟至半小时,也有着缓解不良情绪的身心保健作用。
    同样是研讨会的重头戏之一,厦门市笔迹学会金一贵会长,作了题为«现代汉字笔迹学的教与学»报告。报告从笔迹学的历史现状、汉字和汉字的书写及其应用、如何科学地教与学才能深入与提高,并就汉字笔迹分析的主要程序等方面,深入浅出地加以剖析。为今后中国笔迹学的教学、推广奠定了良好基础。
    研讨会上,多位笔迹专家分享了近年来的研究点滴,并为与会人员现场分析笔迹,解读笔迹心理学在日常生活、工作中的广泛应用,现场互动、反应效果较好。会议结束前,郑日昌教授就中国笔迹心理学的发展、普及推广、应用作了总结并寄予厚望。

与会嘉宾合影

与会嘉宾合影

高尚仁教授演讲

高尚仁教授演讲

上一篇: 心理学家高尚仁:书法也可以治病
下一篇: 汉字笔迹分析师培训简章

厦门市笔迹学学会 © 2010 www.xmga.org 版权所有
地址:厦门市湖里区湖里大道52号(联发37号工贸大厦)6楼东侧
电话:+86-592-5852127    传真:+86-592-5852881
邮箱:bjxxh_xm@163.com