www.xmga.org
获取更多信息,也可关注本会微信公众号“XMSbjxxh”或搜索“厦门市笔迹学学会”
设为首页 加入收藏
首 页 学会介绍 笔迹学资讯 学会活动 学习园地 交流与合作 联系我们
  学习资源
  学会活动
  6月18日 厦门市笔迹学学会...
  5月27日 厦门市笔迹学学会...
  4月29日 厦门市笔迹学学会...
  2016年2月27日 厦门市...
  第四期汉字迹分析招生简章
  微信公众号

学习资源 [ 当前位置 :首页 > 学习资源 > 实践与成果 ]

创建“练字矫正”办学特色的实践

发布时间: 2011-5-12

厦门市第二外国语学校     吴志强

    [内容提要] 学校办学特色有一个孕育、诞生、成长、成熟的过程。我校创建“练字矫正”办学特色的实践包括选择和孕育、组织和发展、完善和巩固三个阶段,经历了写字课的恢复、校本课程的开设、校本教材的开发和课题实验研究而逐步发展起来,并形成“写好字,做好人”的教育理念。“练字”是以达到“矫正”不良个性为目的的。
    [关键词] 办学特色   书写教学    练字矫正    实践
一种意识——写字课的恢复
    教育部文件《教育部关于在中小学加强写字教学的若干意见》(教基[2002]8号)中明确提出:“中小学写字教学要使学生会写铅笔字和钢笔字,学习写毛笔字,使学生养成良好的写字习惯,正确的写字姿势,并有一定的书写速度。具备正确书写汉字的基本能力。”“使学生保持正确的写字姿势容易把字写得端正美观;有利于呼吸顺畅和精神集中,能防止儿童脊椎弯曲和眼睛近视;在写字过程中,坚持正确的写字姿势,书写认真仔细,规范整洁,会促进学生良好品格和意志力的发展。”
    当年,我校语文组的调查显示,绝大部分学生书写潦草,不仅没有美感可言,而且写字姿势存在严重问题,一是坐姿不当;二是不讲究握笔。这不仅不利于学生集中注意力学习和良好学习习惯的培养,而且对学生的身心发育也十分不利的。
    面对令人担忧的学生书写现状,学校领导感到沉重的危机意识,认识到书写教学的重要性和恢复写字课的必要性。学校经过调研、讨论后决定:加强书写教学,恢复写字课,每天下午第一节课前15分钟为写字课时间。
两类分析——书写教学特色的可能性论证
    我校就书写教学和写字课的有效开展进行了环境、学校需求与能力这两类分析。
    就外部环境而言,随着同安区经济的不断发展,教育事业面临的社会、经济环境正在发生深刻的变化。在同安一中划为市属后,同安区政府需要扩大区内优质教育资源、创建窗口学校,再次拉动经济发展。这给同安教育带来了前所未有的发展机遇。
    就内部环境而言,我校恢复写字课后,学生的书写状况得到较大改观,体现在作业书写较规范,考试卷面较整洁等。虽然还存在不少问题,如写字课的管理不到位,各年级发展不平衡,指导教师力量不够等,但书写教学的正面影响已显现出来。
    就学校需求与能力而言,随着书写教学的深入开展,我们意识到: 书写教学,既是技能教学、艺术教学,又是育人教育。它既教会学生学会怎样写字,怎样写好字,养成良好的书写和学习习惯,更教会他们修身养性,学会怎样“做人”,怎样“做好人”,真正体现书写教学中的教育实质,即“教书育人”的宗旨。如果说环境状况是书写教学的外在动力,那么学校的需要就是书写教学在我校得到重视发展的内在动力。当然,学校在人力、资金、管理等条件有能力为书写教学的开展提供充分保证。
    为此,我校经教代会的讨论于2004年秋提出了“学校特色发展战略”,即着眼于社会需求和学生的发展需要,着重于挖掘本校书写教学的潜力与特长,力争将书写教学发展成为学校的办学特色,使学校办得与众不同,并在未来激烈的资源(如政策、生源、资金、声誉、师资等)竞争中求得更大的生存与发展空间。
三个阶段——“练字矫正”办学特色的实践
    什么是办学特色?就是一个学校根据学生的发展趋势,教师的专业倾向和该校多年形成的办学传统及其定位,针对性的使该校在现有基础上开拓更大的发展空间,呈现出的一种区别于其他学校的优秀的、突出的、领先的且具有鲜明个性行为或表现。
    我校创建“练字矫正”办学特色的实践包括选择和孕育、组织和发展、完善和巩固三个阶段。
    第一阶段:选择和孕育阶段(2004.9-2005.2)
    这是学校特色建立的初始阶段。这个阶段的任务是筹划、选择特色项目。一开始我校还未明确将书写教学建设成学校的办学特色,而是学校为了培养学生良好的书写习惯和学习习惯而开展的。但书写教学中所体现的“教书育人”的宗旨使我们意识到,以书写教学作为办学特色将得到广大师生的普遍认可。
    为此,我校加强对书写教学和写字课程的管理,写字课指导教师是下午第一节课的任课教师,主要指导学生临摹字帖,规范学生握笔的姿势、书写的坐姿。语文教师对书写情况进行宏观管理,每周对书写情况进行适当的点评,每月学生优秀作品进行评比展示。
    第二阶段:组织和发展阶段(2005.3-2007.8)
    这是办学特色的探索、落实过程。这个阶段的主要任务是深化认识、完善组织、提供保障、有序地完成每一项活动。
    创建办学特色是学校所有教职员工的责任,为此我们对书写教学的指导思想、活动内容和过程通过教职工大会和教代会展开广泛的宣传与讨论,以便减少实施中的矛盾,获得广大教职工的一致认同。
    同时,我们邀请厦门市国家级笔迹心理学专家金一贵老师到校为全体教师现身说法。金老师首创的“笔迹心理分析——练字矫正廿八法”,既要使学生写好字,又要使学生调节好心态,矫正个性。在他的理论中,通过对一个人笔迹的动势、笔画的力度、速度、角度、聚散,及字阵、章法等信息的分析,便可客观揭示笔迹者的心理特征。同样,不良的心理个性可以通过对字迹书写的改变来获得矫正。
    作为心理学的分支,笔迹心理学对线条、人格特征有国际公认的分析:横画或横写,上挑是积极向上的心理特征;平写是稳重保守的心理特征;下斜,成年人是消极的,而未成年人是容易灰心的心理特征。金老师认为,由于书写心理卫生的握笔姿势不正确,这种不正确的姿势,将会写出什么样的字,对个性心理将产生什么样的影响,令人担忧。金老师指出,孩子如果从入门开始就习惯书写平的或下斜的笔画,并任凭反射到大脑,时间长了,记忆牢固了,形成潜意识,新的不良个性就将逐渐形成,而这与我们培养的创新精神是相背离的。
    教育,就其实质意义来说,是促进受教育者的个性获得能适应社会发展所需要的充分发展,即促进个体的个性心理发展和社会化。这是我校老师们理论学习后的深刻体会。
    2005年,在金老师的指导下,我校组织开展了“笔迹心理分析与学生性格优化”课题研究,成立了以校长为组长的课题组。课题组紧紧围绕“书写习惯与心理卫生”、“笔迹心理与行为矫正” 和“笔迹心理与心理辅导”进行研究。“笔迹心理”是研究从字了解人的个性、气质、心态等。不同的心理(个性)都会在书写过程“投射”到纸面。“书写心理卫生”在书写过程要求保持良好的心理状态和“内外环境”,有利于培养良好的个性心理,更好进入自觉学习。
    “笔迹心理分析与学生行为优化”课题实验研究的主题是通过对字迹书写的分析来改变或优化学生的心理(个性)和学习行为。随着课题研究工作的进展,实验教师不断深化理论上的思考,理清操作规范,思路清晰地继续研究与实践工作。
    第三阶段:完善和巩固阶段(2007.9-2008.2)
    这是办学特色的最后阶段。这个阶段经过总结、评估和规范拿出翔实的材料说明它的成功,并提出进一步的发展方向;同时,又要以可操作性的语言把特色的内容和程序规定下来,作为长期的指导性文件。
    “笔迹心理分析与学生行为优化”是一个教育、训练的复杂过程。在完成了笔迹心理分析、了解学生的个性心理特征之后,指导教师对其进行具有针对性的教育引导,使学生既要认识自己个性心理中的好品质,加以巩固与发扬,更要其认识自己个性中的弱点与不足,更好地配合行为优化;它又是通过对旧的书写技能的改造,使其形成新的书写技能的过程。因此,指导教师还引导学生遵照与应用技能形成的有关心理规律,有效地达到优化的目的。
    书写过程是思维过程,也是行为表现过程,又是心理过程,通过笔迹心理分析,可以揭示学生的个性心理特征。这并不是书法或写字教学最终目的和归宿,而是在于提高学生的个性心理素质,使其适应社会发展的需要。
    书写过程是人的潜意识的投射过程。书写的同时有反射功能,这就是“心手相通”。书写是人的行为表现过程和心理过程,它能将新的字的结构个性特征反射到大脑形成记忆。这就是用新的记忆去淡化、消除旧的记忆。“笔迹心理分析与学生行为优化”训练,必须先让学生通过参与选择训练字帖过程,认识自己个性心理的优势与不足,促进自己自愿自觉地进入训练,这就是“认知与行为疗法”。这样,有利学生更好地把握自己的心理成长和将来的人生走向。
    经过两年的课题实验工作,我校培养了一支有一定的专业能力的“练字矫正”教学骨干,教师、学生的整体书写水平都有大幅度的提高,“练字矫正”渗透到我校教育教学的各个环节,开始凸显为我校的办学特色。同时,我们总结提炼出“写好字,做好人”的教育理念, “写好字”即汲取汉字书法的精华,通过训练使书写规范美观;“做好人”即做个性积极、心理健康的人。
    2006年,我校在高中开设《笔迹与心理》选修课。2007年,我校开始在初一、高一两个起始年段系统开展“练字矫正”教育教学工作。在入学训练阶段,即进行宣传和培训,使新生在入学之初就能对我校的办学特色有较为全面的了解,并产生深刻印象,为他们迅速融入我校的校园文化和开学后的写字课上规范学习打下良好的基础。9月份开学后,在高一课程相对紧张的情况下,我校坚持在两个年段都增设每周一课时“练字矫正”校本课程。校本课程以汉字书法审美、汉字笔迹心理基础、练字矫正的方法及应用等为主要教学内容,由三位教师担任教学工作。为提高“练字矫正”校本课程的教学有效性,我校在金一贵老师的指导下,开发《练字矫正》校本教材,并成立教研组,每周一次开展教学研讨活动。经过一个学年的扎实教育教学,两个年段的学生在握笔姿势、书写坐姿、练字矫正均养成了良好的习惯,书写水平得到了较大幅度的提高。
    2007年12月,课题《练字矫正与个性发展的研究与实践》经审核被确认为联合国教科文中国可持续发展教育(ESD)“十一五”规划课题《深化尊重教育的研究与实践》总课题下的一个子课题,该课题从尊重和传承祖国文化传统、尊重学生个性的角度研究书写教学与学生个性发展的关系以及书写矫正对学生个性发展产生促进作用展开研究与实践。2008年初,在取得一定成果的基础上,我校把“练字矫正”确定为学校办学特色。汉字书写教育教学的地位在学校中的一步步提升,为矫正训练方法的研究提高了一个积极的环境。
    经过四年的创建工作,呈现出较好的效果:
    一是“练字”成为我校一种独特的文化景观。汉字书法审美和心理学、笔迹心理学基础知识的普及,有效激发了师生的审美和个性心理健康的追求。在落实写字课教学的同时,我校进一步倡导“提笔即练字”的思想,引导学生把写字课所得,主动体现在日常书写中,大大地提高了练字的实际效益,使“练字”成为师生的一种学习习惯。
    二是我校培养了一支有一定的专业能力的书写教学骨干教师,师生的整体书写水平都有大幅度的提高。2007年6月,我校康东鹏、张翠霞、郑美丽、李秀芬四位老师指导学生参加厦门市“海峡情”中小学生书法比赛共有15人次获奖,其中张翠霞老师指导陈慧楠同学获硬笔书法高中组一等奖,郑美丽老师指导洪燕丽同学获硬笔书法初中组一等奖和现场比赛一等奖;2008年2月,康东鹏、郑美丽二位老师指导学生参加第八届全国青少年 “希望杯”书画、写作大赛又有6人次获奖。
    三是通过“练字”,培养了学生良好的学习习惯,优化了学生的学习心理,转变了学生的学习方式,提高了学生的学习水平。如,我校2008年高考的语文平均成绩102.48分,在全市31所完全中学(含10所一级达标校)中位居第十;文史类考生文综平均成绩161.12,位居全市第九。
    四是“写好字,做好人”的教育理念逐渐根植于师生的内心。“写好字”即汲取汉字书法的精华,通过训练使书写规范美观;“做好人”即做个性积极、心理健康的人。在这二者中前者为后者的一种手段,即“练字”是为了达到“矫正”不良个性的目的,许多老师尤其是班主任已经能借助“练字”有效地开展心理健康教育。“练字矫正”已渗透到我校教育教学的各个环节,开始凸显为我校的办学特色。
    [参考文献]
    [1] 郑日昌主编。金一贵为主执笔的《笔迹心理学—书写心理透视与不良个性矫正》。辽海出版社2000年8月第一版
    [2] 洪爱国.《对创办“三特”学校的几点思考》.厦门教育2006年第3、4期

    (此文发表于《福建教育学院学报》2008年第6期)

上一篇: 新时期开设写字课程的重要性
下一篇: 以无声治无声

厦门市笔迹学学会 © 2010 www.xmga.org 版权所有
地址:厦门市湖里区湖里大道52号(联发37号工贸大厦)6楼东侧
电话:+86-592-5852127    传真:+86-592-5852881
邮箱:bjxxh_xm@163.com