www.xmga.org
获取更多信息,也可关注本会微信公众号“XMSbjxxh”或搜索“厦门市笔迹学学会”
设为首页 加入收藏
首 页 学会介绍 笔迹学资讯 学会活动 学习园地 交流与合作 联系我们
  学习资源
  学会活动
  6月18日 厦门市笔迹学学会...
  5月27日 厦门市笔迹学学会...
  4月29日 厦门市笔迹学学会...
  2016年2月27日 厦门市...
  第四期汉字迹分析招生简章
  微信公众号

学习资源 [ 当前位置 :首页 > 学习资源 > 实践与成果 ]

以无声治无声

发布时间: 2011-5-12

——线条和色彩与心理调节的个别辅导与训练 

   厦门市特殊教育学校  李顺兴

一、研究的背景
    自改革开放以来,随着我国对外开放政策的实施,经济的迅速倔起和快速发展,社会竞争日益激烈,人们的心理问题也日益增多,特别是中小学生来自社会、家庭、学校各方面的压力不断加大,这些学生难以承受太大的压力,引起了社会各界和教育部门的高度重视。而特殊学校的学生不但同样存在不同程度的心理问题,而且由于生理上的缺陷,形成的压力更大,如:自卑、压抑、紧张、焦虑、烦躁、忧郁、苦闷、急躁、粗暴、兴奋、冲动等等。心理问题既然客观存在,老师就有责任想办法缓解,去解决。
二、理论依据:  
    在当今世界心理科学日益发达,心理辅导与治疗技术有许多方法。但是聋哑学生听不到声音,不能不考虑这个特殊的群体,必须采取特殊的方法进行帮助。最后,我得到由国家教育部基础教育司德育处孙学策同志策划,北京师范大学心理学系博导郑日昌主编,金一贵为主执笔撰写的中国第一部剖析笔迹心理的权威著作《笔迹心理学——书写心理透视与不良个性矫正》一书的第六章:书写习惯与心理卫生,第七章:书写心理与优良个性培养,第八章:书写心理与不良个性矫正。其理论与原理是根据 “内化说”的理论的基本观点:任何的心理活动形式都是源于外部的物质活动的内化;而一切外部活动的形式都是由内部心理活动的外化结果。我从这一理论得到启发,再结合绘画的色彩和线条的心理效应。色彩和线条是绘画的生命,更是人类情感的结晶。早在20世纪20年代弗洛伊德就指出,绘画可以治疗心灵创伤。绘画疗法包括作品欣赏、临摹和自由创作三方面。作品的选择十分重要,基于各人不同的爱好,作品的选择没有限制。经常欣赏得意之作,能够矫正自己失衡的心理,从而避免或缓解心理疾患。除了欣赏之外,临摹和自由作画更加有效。绘画不必拘泥于画面是否优美传神,而应该让画笔来支配情绪,在纸上自然描绘,这样才可抒发情感,调整情绪,获得乐趣。心理学家还对颜色与人的心理关系的研究,表明在一般情况下,红色表示快乐、热情,它使人情绪热烈、饱满,激发爱的情感。黄色表示快乐、明亮,使人兴高彩烈,充满喜悦之情。绿色表示和平,使人的心里有安定、恬静、温和之感。蓝色给人以安静、凉爽、舒适之感,使人心胸开朗。灰色使人感到郁闷、空虚。黑色使人感到庄严、沮丧和悲哀。白色使人有素雅、纯洁、轻快之感。总之各种颜色都会给人的情绪带来心理效应,使人的心理活动发生变化。
    俄国一位学者研究表明,红色使人心理活动活跃,紫色使人有压抑的感觉,玫瑰色使人已经消沉或受到压抑的情绪振奋起来,蓝色可以使人镇静并可抑制人过于兴奋的情绪、绿色可以缓和人的紧张心理。
三、辅导与训练
    1、以无声辅导无声,以无声治疗无声,努力做到无声胜有声。
    2、以个别特征明显的学生为主要训练帮助对象。
    3、训练类型
    “字如其人”、“画如其人”,绘画和书写的过程,都是人的心理和行为表现过程,是人的潜意识在纸面上的投射,书写和绘画在投射的同时,又都具有反射的功能。线条和色彩的心理训练过程与笔迹学专家金一贵老师的“练字矫正法”的原理都是以前苏联著名心理学家维果茨基提出的‘内化学说’原理:“任何的心理活动形式都是源于外部的物质活动的内化;而一切外部活动的形式都是由内部心理活动的外化结果”为根据,经过一定时间和一定量的绘画、书写和色彩心理的训练之后,使新的线条与色彩的个性心理反射到大脑并形成记忆,当新的记忆逐渐取代旧的记忆时,旧的记忆就将逐渐被淡化、直至消除,而新的记忆却逐渐得到强化,新的个性也就逐渐形成。若继续得以巩固、深化,就有可能逐渐形成潜意识,当潜意识得以改变,原有的行为就被改变成新的行为。只是其训练的方法和训练的内容因人而异。在教学实践中,笔者不断总结经验,从聋哑学生的实际情况,把绘画、色彩和书写要求作为心理健康教育的平台,把绘画心理、色彩心理和书写心理渗透到教学中,有针对性地对个别学生进行心理训练,从而调节学生的心理,达到矫正不良个性的目的。
辅导与训练
 

训练

辅导方法与原理

(一)
灰心、消极、悲观型

 1、以素描作品为媒介,素描作品是以明暗为主要造型手段,而明暗又是以线条表现为主,不同的线条具有不同的心理特征。上仰的线条是积极进取、乐观、向上的心理;速度快、笔压重的线条则反映一个人的精力程度。(关键:用笔方法)
 2
、以色彩作品为媒介,使用鲜艳暖色调,能增强体力和个人意志,可以激发深层的激情;使用黄色能刺激人的大脑能力,可以治疗沮丧,帮助重新唤起生活的热情,唤醒人的自信和乐观。(关键:一定要克服线条往下倾斜;讲究用笔方法)

(二)
内向、不开朗、不善表达、不善沟通型

1、以书法行书作品为媒介,以露锋为主、结构疏朗、撇捺舒展的笔画给人乐观开朗、交往主动的行为和心态。
  2
、以色彩作品为媒介,使用明亮而鲜艳的黄色、黄绿色和多用朱红色的色彩。明亮而鲜艳的暖色能给人带来轻松、愉快、年轻而活泼、开朗而放得开,充满生机勃勃的心理。(关键:拉长线条,画大幅画)

(三)
急躁、冲动型

1、以中国古代白描人物作品为媒介,游丝描的特征就是线条缭绕而有序,以富有弹性。流畅而又弯曲的线条能给人以柔美、舒缓、冷静的心理。(重要:注意运笔过程能灵活运转手腕关节)
2
、以色彩作品为媒介,使用中明度、中彩度的中间色能给人以安静而沉着的感觉或多用蔚蓝色,蔚蓝色能使人放慢脉搏、降低体温,具有心情平静的功能。(重要:运笔和上色要冷静,注意观察。动作有序,慢一些)

(四)
刚、固执型

1、以中国古代白描人物作品为媒介,游丝描的特征就是线条缭绕而有序,以富有弹性。流畅而又弯曲的线条能给人以柔美舒缓的心理。
2
、以色彩作品为媒介,使用中明度、中彩度柔和的中间色能给人以柔软的感觉。
3
、以色彩作品为媒介,使用棕色有助于提高基本常识和辨别真假的能力,有助于帮助人客观认识事物,时时进步,让人有“退一步,海阔天空”的感觉。(重要:讲究用笔力度,不宜过重或偏轻一点)

(五)
习惯积压情绪后爆发型

1、以色彩作品为媒介,使用明亮而鲜艳的黄色、黄绿色和朱红色的色彩为主。明亮而鲜艳的色彩能给人带来轻松、愉快、年轻而活泼、开朗而放得开,充满生机勃勃的心理。
2
、以色彩作品为媒介,使用中明度、中彩度的中间色能给人以安静而沉着的感觉或色彩使用为蔚蓝色,蔚蓝色能使人放慢脉搏、降低体温,具有促进心情平静的力量。(重要:要注意拉长线条)

(六)
意志力软弱型

1、以书法行书作品为媒介,以力度重的笔画为主,力度重的笔画能使人恢复体能和毅力,增强人的信心,从而使人的意志力得到加强。
2
、以工笔重彩为媒介,色彩鲜艳而浓重的红色为主,如红牡丹花、紫牡丹花等,浓重而又色彩鲜艳的颜色能唤醒我们身体的生命力,增强体力和个人意志。

(七)
完美型

以简略而又概括的写意花鸟、山水画作品为媒介,写意画是高度提炼物象的结果,舍弃不必要的细枝末节。能使人分清主次,抓住重点。(重要:注意线条的省略和运笔中的断笔,即形断意连)

(八)
糊涂、轻浮型

1、以柳公权的楷书作品《神策军碑》为媒介,向来有“颜筋柳骨”之谓,用笔以骨力胜,笔画刚劲挺拔,结字中紧外张,法度谨严。
2
、以欧阳询的楷书作品《九成宫》为媒介,用笔以外秀而内刚为主,笔画安排紧凑、匀净,间架沉稳,无丝毫软媚,法度森严。以上用楷书运笔速度偏慢,笔画、结构严谨、稳重、内涵特点来控制其好动、轻浮的心态和行为。(重要:注意力度和运笔速度)
3
、以工笔花鸟、人物画为媒介,是以线造型以线为骨,线条工整、细腻、严谨.用笔以中锋为主;设色艳丽、沉着、明快、高雅。
以上用工笔画运笔速度慢、用笔以中锋为主,线条工整、细腻、结构严谨稳重等特点来控制和矫正其轻浮的心态。

 
    在具体训练中,事先讲解书写笔画和运笔特点、构图和色彩心理的有关知识,给学生的心理起一定的暗示作用,采取依照个性特点选取色彩范本进行临摹,同时在合适时进行线条、色彩的心理暗示,在学生心中得到巩固。另外,在进行色调训练时,让学生暂停手中的画笔和颜料,可以在生活中或在大自然中寻找各种有色材料来代替颜料,通过裁、剪、撕、贴等方法,来表现自己画面中的色调,舍去对“形”的约束,自由自在,无拘无束,在玩中学学中玩,通过这种方式训练,彻底使学生全身心得到放松,既打破了以往只用颜色在纸上作画的单一性,又充分调动学生动脑、动手及思维与行为能力的训练,还培养学生爱动脑、爱动手的好习惯。除此之外,引进色彩构成的原理,结合学生的个性特点,以命题的形式确定色调的训练,比如,通过同类色、类似色、对比色、冷色、暖色等表现“春、夏、秋、冬”的不同气候或是“酸、甜、苦、辣” 等不同的感觉,学生的眼界被拓宽了,创新思维被激活了,同时学生的观察能力、审美能力、创新思维能力都得到锻炼和提高。这样,学生在无声中不知不觉的学习,既培养了学生的兴趣,学会色彩的搭配,提高绘画表现技能又提高学生的审美能力,使原有的一些不良的行为和习惯无意中得到调节和矫正,好的行为和习惯不断得到强化,促进良好的个性品质的提升。
    案例一:有一姓李的男生,常常心静不下来,坐不住,好玩,对学习没有信心,绘画基础一般,老师上课时他却在用手机发短信,几经劝阻均效果不佳,上素描课时尤其如此,因为素描课与色彩课比较要单调,而在透视、形体、空间、体积、质感等要求却更加严格。通过各学科的老师了解该生的情况,各科的成绩均不理想,上课常常迟到,一致反映该生上课不专心,作业也没有按时完成。经分析,该生主要是对自己失去信心,没有成功感,学习没目标没干劲,随波逐流,自暴自弃。针对该生存在的这些问题,笔者决定给该生命题“春”进行练习,“春”主要是由各种不同绿色组成的绿色基调,而组成绿色基调主要有黄色、绿色、蓝色,黄色象征黄金、注意、光明;绿色象征草木、安全、和平、理想、希望;蓝色象征蓝天、海洋、沉静、理智。蓝色或绿色是大自然赋予人类的最佳心理镇静剂。人们都有这样的体会,当心情烦躁时,到公园或海边看看,心情会很快恢复平静,这是绿色或蓝色对心理调节的结果。这些色调还可降低皮肤温度1至2摄氏度,减少脉搏次数4至8次,降低血压、减轻心脏负担。色彩理论家夏特尔明确指出色彩的经验与感情或情绪互为关联。
    笔者帮助该生分析“春”是由哪些颜色组成的,“春”的基调是什么?帮助该生分析确定“春”主要是由草绿色构成。第一张作业要求用颜色来作画,第二张作业要求该生到校园周围寻找不同绿色的树叶来表现“春”这一主题。并通过临摹以蓝或绿为主色调的作品进行练习,在老师的指导下,经过一个阶段的训练,该生渐渐地对绘画有了兴趣,学习也比以前认真,逐渐树立了学习的信心,基本上能按照老师的要求完成作业,也渐渐地改变了以往不爱学习的习惯。笔者再次向他的各学科任课老师了解该生的学习情况,反映该生在遵守课堂纪律、文明礼貌、团结同学等方面都有积极的表现,学习也比以前认真,学习成绩有所提高,对自已充满信心。
    案例二:一名姓谢的女生,据她的班主任反映,该生平时不太喜欢参加集体活动,言语较少,兴趣不广,做作业时,其他同学很早就完成了,而她常常是最后一个;在上色彩课时,该生每画一个颜色都要问老师调得对不对,自己不敢确定;作画的整体是非常重要的,老师每次在上课时都在强调整体,而该生每次作画总是从局部开始,画完一个物体再画另一个物体。据了解,她的妈妈从不让她做家务事,什么事都有妈妈包办。到同学家,妈妈也要跟去,处处担心,处处不放心。从以上表现和分析可以明显看出该生不很合群,喜欢独来独往,还有点固执。针对这位同学存在的问题,我首先确定用红色或以红色调为主进行训练。训练的主要方法是临摹,在训练中反复进行色彩的心理暗示。红象征血、夕阳、火、热情,于是看见红色便令人心情兴奋,红色或红色调能给人以刺激和兴奋神经系统,增加肾上腺素分泌和增进血液循环。这样就使该生能在不知不觉的色彩练习中,使色彩的信息不断反射到大脑,刺激到大脑的神经系统,增加肾上腺素分泌和增进血液循环。这样就会由外部物质活动而内化,从而达到改造和调节学生的不良行为和习惯。
    经过近一个学期的训练,该生能自主的使用颜色,用色大胆,画面整体感得到增强,并从作画中体验到学习的乐趣,大大提高了自信心,在参加集体活动时能主动,与同学沟通也主动了。在劳动课时表现积极,同时还主动承担教室黑板报的布置,并能自编自演(表演)节目,平时会主动与同学探讨学习中遇到的问题,受到同学和老师的亲睐。
    案例三:一名姓黄的女生,与姓谢的是同班同学,是班长,两人的性格却恰恰相反,她大大咧咧的像个男孩,做事粗心大意,自信有余,耐心不足,作画时表现出敢于大胆下笔,喜欢随意夸张线条和笔触,颜色的搭配总是过“火”、“焦”,不管是上色彩课还是上素描课,交作业时总是第一个,大效果不错,但仔细一看,在用笔和笔触上显得粗糙、草率,画面不完整;但也常常在上课不到半节课时就开始串来串去,坐不住,和同学讲话。为了改变黄同学存在的问题,便以蓝色或蓝色调为主进行色彩练习。蓝色能使人的心情安定、沉静下来,蓝色能使人降低血压,这些作用均由五官及所有有机器官发生各种各样的刺激而导致情感的心理活动。事实上,色彩是由外部的感觉的生理变化转化为心理作用,在心理作用时,又会产生生理上的变化。该生经过一段时间的训练,能在老师的指导下,进步很快。画面中粗糙、草率的笔触没有了,代之的是有节奏的、细腻的笔触,画面也比以前完整,整体感加强了,在上课时能积极主动帮助进步慢的同学修改作业,与班上同学关系相处不错,据班主任老师反映姓黄的同学组织能力比以前有所提高,在学校凡有大活动,总少不了她。以上三位同学,不间断地与老师配合,进行调整训练,不断获得提高,现已考上长春大学特殊教育学院。学生心理出现难题,往往并不难,难的是找不到难题的根源和实质。只要深入钻研,就可以探索许多解决方法。
    笔者平时总是想如何更好应用“笔迹心理与行为矫正”的原理和方法来帮助聋哑学生。我想,“内化”的调节、矫正既有效又和谐(即不知不觉)。我将深入实践、探索、研究,为聋哑学生进步,自己再进一步努力。
 
2004年10月16日
 
 
 
参考文献:
    金一贵《笔迹心理与行为矫正》2001年3月  厦门教育学院院报
    学生心理教育方面出现的难题往往并不难,难的是找不到难题的根源和实质。只要深入钻研,就可以探索许多解决方法。
    郑日昌主编《笔迹心理学—书写心理透视与不良行为矫正》
    《色彩与性格》(德)马克思·露西雅著
上一篇: 创建“练字矫正”办学特色的实践
下一篇: 笔迹学用人、谈判的实践

厦门市笔迹学学会 © 2010 www.xmga.org 版权所有
地址:厦门市湖里区湖里大道52号(联发37号工贸大厦)6楼东侧
电话:+86-592-5852127    传真:+86-592-5852881
邮箱:bjxxh_xm@163.com